Что такое Byteball?

news-image

Byteball — децентрализованная платформа для хранения данных включая информацию с передаваемой ценностью. В своей сущности, она использует альтернативный подход к организации структуры Блокчейна. Вместо стандартной линейной цепочки блоков, в Byteball используется так называемый направленный ациклический граф (DAG). Это позволяет решить ряд проблем связанных с записью новых данных, а также избавляет сеть от необходимости использовать процесс майнинга для поддержания работоспособности сети.

В чем же превосходство новой системы над уже привычными мерами безопасности для транзакций криптовалюты и как новая система обходится без PoW, предлагаем разобраться вместе в нашем новом материале.

В отличие от Биткойна, в Байтболле нет блоков, потому что транзакции и есть блоками («юнитами»), так что им не нужно сливаться в линейную цепочку. Вместо этого транзакция соединяется с несколькими предыдущими транзакциями, выстраиваясь в DAG. Именно DAG делает транзакции максимально безопасными: система строит много связей между так называемыми «родителями», «детьми», «родителями других родителей» и так далее.

Рост DAG будет отдаленно напоминать структуру Блокчейна: согласно правилам сети, будет определена так называемая главная цепочка, которая будет стремится к записям с наибольшей надежностью. От главной цепочки будет отстраиваться общий порядок записей в сети.

Также Byteball использует ряд проверок, которые защищают систему от так называемого двойного использования (double-spend). В ситуации, когда возникает риск double-spend, система сверяет транзакции по времени и принимает ту, которая была сделана раньше.

Что же касается завершенности, в Байтболле существуют детерминированные критерии, по которым транзакция распознаётся как завершённая вне зависимости от её размера.

Это является преимуществом над системой Биткойна, в которой завершённость транзакции зависит от её размера: если сумма больше награды за блок, вы можете начинать подозревать, что плательщик временно арендовал хэш для майнинга другой цепи блоков, в которой уже нет информации о платеже для вас. Таким образом, вы вынуждены ждать дальнейших подтверждений, дабы убедиться, что столь ценная для вас транзакция будет точно завершённой.

Еще одним залогом безопасности системы является то, что Byteball для подтверждения записей использует систему свидетелей. Стоит отметить, что идея рассматривать транзакции авторизированных реальных пользователей как критерий реальности и достоверности не нова. Хэшируя данные и публикуя этот хэш в популярных и желательно бумажных медиа, некоторые компании таким образом ищут доказательства тому, что определённая информация была размещена перед такой-то датой.

Таким образом, система свидетелей заменяет собой алгоритм Proof-of-Work, который применяется в большинстве криптовалют. Свидетели — авторизованные клиенты, которые проверяют записи и принимают решение о включении данных в систему. Свидетелей выбирает сообщество и они заинтересованы в поддержании системы: за свою работу свидетели получают комиссию в виде байтов.

Байты — это внутренний токен Byteball. Они используются для оплаты комиссии по размещению новых записей. Для размещения одного байта информации будет необходимо заплатить один байт-токен.

Согласно закону Меткалфа, капитализация криптовалюты прямо пропорциональна квадрату числа ее активных пользователей. Руководствуясь этим законом, создатель Byteball отказался от уже привычной нам системы ICO. Вместо этого токены раздаются бесплатно, привязываясь к уже существующему балансу BTC, посредством так называемого air-drop: раунды раздачи, во время которых можно получить часть байтов. Токен должен получить ценность спустя некоторое время использования сети.

Системы организации записей и консенсуса Байтболла — это свежий и оригинальный взгляд на уже несколько классический Блокчейн. Отсутствие привычных алгоритмов PoW и наличие системы свидетелей в потенциале могут продемонстрировать хорошие результаты, а направленный ациклический граф — это, безусловно, шаг вперед в системе безопасности хранения данных.

0

Коментарии

Все комментарии(7)
user-photo
Dmitrii Shargorodskii 29.11.2017 13:15:03
0

howdy

Ответить
user-photo
Владислав Новиков 29.11.2017 12:47:28
0

i am first ;)

Ответить
user-photo
Владислав Новиков 29.11.2017 12:48:16
0

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
user-photo
Dmitrii Shargorodskii 29.11.2017 13:14:23
0

helklo

Ответить
user-photo
Dmitrii Shargorodskii 29.11.2017 13:14:33
0

qwewqeqw

Ответить
user-photo
Dmitrii Shargorodskii 29.11.2017 13:14:38
0

wqeqwe

Ответить
user-photo
Dmitrii Shargorodskii 29.11.2017 13:14:53
0

hello

Ответить
1

Написать Комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий и поставить оценку, вам необходимо авторизоваться.