Будущее Bitcoin - что хорошего и плохого в фьючерсах?

news-image

Вы уже слышали нашумевшие новости: чикагская биржа CBOE запустила торговлю Bitcoin фьючерсами на площадке CFE 10 декабря. За первый день было заключено чуть менее 3 тыс. фьючерсных контрактов на Bitcoin. И совсем скоро, 18 декабря, другая чикагская биржа Chicago Mercantile Exchange (CME) также собирается запустить торговлю Bitcoin фьючерсами.

Так что же такое фьючерсы и как они повлияют на Bitcoin, какие pro et contra предлагаем разобраться вместе с нами в нашем новом материале.

Начнём с основ: что такое фьючерс.

Фьючерс — это контракт, заключенный между продавцом и покупателем у которого есть определённый срок погашения. Фьючерс бывает двух типов — поставочный, когда по истечению срока контракта продавец обязуется поставить покупателю товар, обозначенный в контракте и расчетный, когда физической поставки товара не происходит, а вместо него производится денежный взаимозачет на основе рыночной цены актива, лежащей в основе фьючерса.

Как работают поставочные фьючерсы?

Представим, что есть фермер, который четко знает свои расходы и хочет спланировать свою прибыль. Но фермер не может предугадать, каким будет урожай пшеницы в этом году и как это повлияет на рыночную цену. Для этого и существует фьючерсный контракт. Фермер через биржу продает изготовителю хлеба фьючерсный полугодичный контракт на поставку десяти тонн пшеницы по текущей рыночной цене, которая устраивает обе стороны. Этим контрактом фермер гарантированно получает оговоренную цену, а изготовитель хлеба минимизируют возможные потери в случае плохого урожая и связанной с этим повышением цены на пшеницу.

Теперь представим все возможные сценарии развития, для того, чтобы лучше понять суть фьючерсов и то, чем они полезны.

  • Cценарий 1 - цена на пшеницу падает.

Урожай был большим и рынок переполнен дешёвой пшеницей. Но для фермера это не проблема — у него есть фьючерсный контракт, по условиям которого, он поставит десять тонн пшеницы изготовителю хлеба по цене, установленной в момент заключения фьючерсного контракта. Этим самым фермер защитил свой бизнес и смог продать урожай по цене, выше текущей рыночной.

  • Сценарий 2 - цена на пшеницу растёт

Урожай был меньше ожидаемого и теперь пшеница стоит дороже. При таком варианте развития событий фьючерс предоставляет выгоду изготовителю хлеба, так как он должен получить свою пшеницу по меньшей цене, чем рыночная. Недополученная прибыль фермером послужила платой за отсутствие риска потерять бизнес.

  • Сценарий 3 - контракт стал невыгодным для одной из сторон.

Если фермер не укладывается в график сбора урожая и на момент выполнения контракта у него может быть недостаточно пшеницы (или же условия для него стали невыгодными), он может продать свой фьючерс другому фермеру. Пшеница будет поставлена изготовителю хлеба, а фермер продавший свой фьючерс получает за него плату по текущей рыночной цене. Фермер, купивший фьючерс, получает возможность поставить свою пшеницу по оговоренной цене в момент исполнения контракта. Обратное возможно и для изготовителя хлеба: в случае, если в поставке зерна уже нет необходимости, контракт может быть продан другому изготовителю хлеба.

Как мы видим, фьючерсы — это достаточно гибкий торговый инструмент, позволяющий как и продавцу так и покупателю защитить себя от нестабильности рынка.

Теперь давайте перейдем в цифровой мир и представим, что вместо пшеницы у нас Bitcoin, вместо производителя хлеба — инвестор, а вместо фермеров... те же фермеры, но цифровые — майнеры. Рассмотрим механику работы контрактов на примере расчетного фьючерса.

Представим, что стороны заключили фьючерсный контракт на 1 BTC, сроком на один месяц. На момент заключения договора стоимость BTC была $20 тыс. По истечению срока контракта между сторонами происходит денежный взаиморасчет.

  • Сценарий 1 - за месяц цена на BTC упала

Допустим, что цена 1 BTC через месяц упала до $15 тыс. В таком случае, по закрытию контракта, со счёта инвестора будет списано $5 тыс., которые будут засчитаны на счёт майнера. Майнер хеджировал риски и в итоге имеет те же $20 тыс. но уже в виде $15 тыс. за 1 BTC + $5 тыс. полученных по условиям контракта.

  • Сценарий 2 - за месяц цена BTC выросла

Допустим, что цена 1 BTC поднялась до $25 тыс. В таком случае, по закрытию контракта со счёта майнера будет списано $5 тыс. которые получит инвестор. В этом случае выгоду получит инвестор, так как по условиям договора, у стороны покупателя на момент закрытия контракта на счету должна быть сумма, достаточная для покупки 1 BTC по рыночной цене.

  • Сценарий 3 - фьючерс перепродается

Если через 10 дней цена 1 BTC выросла до $23 тыс. и показывает дальнейший рост, то инвестор сможет продать этот контракт другому инвестору, за $23 тыс. Контрактное обязательство переходит новому покупателю и его исход будет зависеть от рыночной цены 1 BTC на момент закрытия. Первый инвестор получит свои $3 тыс. прибыли, а у нового инвестора, купившего фьючерс, будет шанс получить больше денег при закрытии.

Можно сказать, что прибыль и убыток от использования расчетного фьючерсного контракта — это прибыль или убыток от операции, во время которой покупатель купил бы актив у продавца по контрактной цене, а продал бы по цене рыночной в момент погашения.

Основная особенность расчетных фьючерсов в наведенных примерах, заключается в том, что закрытие контракта, так называемый settlement, происходит без поставок, и решается с помощью денег. Этим и примечательны фьючерсы на основе Bitcoin - исходя из его волатильности, заключать контракты, без непосредственного обмена базовым активом.

В свете того, что сразу две биржи запускают фьючерсные торги, мы предлагаем вам ознакомится со сравнительной таблицей, в которой указаны основные различия между организацией торгов.

Название биржи CBOE CME
Начало 10 декабря 2017 в 17:00 17 декабря 2017 в 17:00
Тикер XBT BTC
Размер контракта 1 BTC 5 BTC
Минимальный шаг цены $10 за 1 BTC ($10 за контракт) $5 за 1 BTC ($25 за контракт)
Часы торговли C понедельника 09:30 по пятницу 16:15 С воскресенья 17:00 по пятницу 16:00
Начальная маржа* 33% 35%

*начальная маржа - это сумма денег, необходимая для открытия позиции покупки или продажи фьючерсного контракта.

Ценовые ограничения и остановка торгов

  • Cboe будет останавливать торги на 2 минуты в случае если цена изменилась на 10% относительно прошлого дня. Если же после после окончания паузы цена изменится на 20%, то торги будут приостановлены уже на 5 мин.
  • CME будет использовать срабатывающие на внутридневной перепад цен 7%, 13%, 20%, которые будут временно ограничивать торговлю. При изменении цен больше чем на 20% торговля будет приостановлена.

Как фьючерсы повлияют на цену Bitcoin?

Многие называют Bitcoin цифровым золотом. Давайте в таком случаем проведём параллель и посмотрим на то, как запуск фьючерсной торговли повлияло на золото.

Ниже таблица, в которой приведены цены на золото до и после запуска фьючерсов.

5 лет до запуска 02/01/70 $35.08
1 год до запуска 02/01/74 $116.50
СМЕ запустило торги фьючерсами 02/01/75 $175.00
1 день спустя 03/01/75 $174.00
1 неделю спустя 09/01/75 $179.00
1 месяц спустя 02/02/75 $176.25
1 год спустя 02/01/76 $140.35
5 лет спустя 02/01/80 $559.50
Разница дат Дата $ за унцию золота

Без коррекции инфляции, источник: USA Gold

Как мы видим, цена на золото менялась независимо от фьючерсного рынка. Больше всего на курс золота влияли такие мировые события, как нефтяной кризис 1973 года, вторжение в Афганистан 1979 года или же обвал торговых бирж 1987 года.

Хотя некоторые и считают, что после запуска фьючерсных торгов волатильность Bitcoin должна снизиться, но завершая сравнение с золотом, становится видно, что на цену  больше будут влиять события в сообществе, и общая экономическая ситуация. Фьючерсы, в свою очередь, будут оказывать только небольшое косвенное влияние, и вряд ли могут ощутимо изменить рыночную ситуацию криптовалюты.

Так какое же будущее ждёт Bitcoin с появлением фьючерсных торгов?

Запуск торговли Bitcoin фьючерсами — один из показателей того, что Bitcoin давно перестал быть просто деньгами для гиков и начинает привлекать внимание больших игроков. Bitcoin — первая криптовалюта, задействована в торгах на классических финансовых биржах. В связи с уникальностью этого события прогнозировать поведения цены криптовалюты достаточно сложно, но одно можно сказать наверняка: с каждым днем о Bitcoin узнает все больше людей и это вызывает дополнительный спрос на цифровой актив.

Бытует мнение, что, после запуска фьючерсных торгов, волатильность Bitcoin снизиться. Но как мы можем видеть, волатильность золота после запуска фьючерсных торгов почти не изменилась. Да и вся суть фьючерсных контрактов именно в том, что базовый актив подвержен большим изменениям цен. На это и делают ставку те, кто заключает подобные контракты.

Многие финансовые эксперты выразили свои мнения по поводу будущего Bitcoin, начиная от заявления финансиста и писателя Нассима Талеба (Nassim Taleb), о том, что цена на Bitcoin может вырасти до $100.000 и заканчивая заявлениями немецкого банка о том, что потенциальный крах этой криптовалюты может повлечь за собой очередной раунд финансового кризиса.

Также бытует мнение, что начало торговли фьючерсами — это потоп традиционной биржи, которая теперь позволит инвесторам делать ставку на будущую цену Bitcoin.Другие говорят, что Bitcoin не готов к такому шагу, как продажа деривативов, подкрепляя свое мнение тем, что пока неясно как оценивается предельное увеличение полезности у Bitcoin; нет будущих денежных потоков или доходов, из которых можно оценить Bitcoin; есть риск создания ответвлений и взлома.

Скептически настроен и управляющий директор, главный глобальный экономист UBS Пол Донован (Paul Donovan): он провел параллель с манией тюльпанов в Амстердаме, подчеркнув, что в 1636 году открылись рынки торговли фьючерсами с наличными деньгами. Менее чем через год, пузырь лопнул — продавцы перегрузили биржи, покупатели полностью исчезли, а страна погрузилась в рецессию.

Советуем внимательно следить за событиями в мире криптовалют. Кроме позитивных новостей связанных с запуском фьючерсов, существует ещё несколько скандальных факторов, таких как Tether, которые могут привести к неожиданным (и скорее всего неприятным) последствиям. Если вы трейдер, то будьте осторожны и диверсифицируйте своё портфолио. Если вы крипто-энтузиаст, то возможное падение цен на BTC будет отличной возможностью опять купить его по низким ценам. В любом случае, Bitcoin не собирается никуда уходить, а мы в свою очередь будем наблюдать за его развитием и рассказывать вам о всех самых важных новостях в мире криптовалют.

0

Коментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Написать Комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий и поставить оценку, вам необходимо авторизоваться.