Почему Bitcoin станет лучше в 2018 году?

news-image

Конец 2017 года выдался для Bitcoin непростым: резкая коррекция курса перед рождественскими праздниками, увеличение количества пользователей, рост комиссий за транзакции и — всё это привело к росту волны недовольства и количества жалоб по поводу цифровой монеты.

Но Bitcoin не зря является самой популярной криптовалютой. Любая технология проходила процесс адаптации, при этом становившись более быстрой, надежной и удобной. Сегодня мы расскажем вам о 3 технологиях, которые могут улучшить Bitcoin уже в следующем году.

Lightning Network

Одной из главных проблем на данный момент в сети Bitcoin является её пропускная способность. 7 tx/sec — это слишком мало, для того что бы соперничать с такими платежными системами как Visa или Mastercard (около 1500 tx/sec). Но технология Lightning Network позволит Bitcoin исправить это недоразумение. Lightning - это off-chain сеть, которая должна, по заверениям разработчиков, увеличить пропускную способность сети до нескольких тысяч транзакций в секунду без увеличения размера блока. Это одно из основных преимуществ Lightning, так как увеличение блока ведет к централизации майнинга, что противоречит идеологии Bitcoin. Сейчас Ligthning Network находится на стадии активной разработки и бета-тестирования. Уже существует тестовая сеть, на которой есть возможность попробовать Lightning в действии, используя tBTC — тестовую версию BTC, которая используется для безопасного использования новых технологий. Уже сейчас можно увидеть, как транзакция отправленная через Lightning подтверждается в считаные секунды. Это значительный шаг вперед, который опять позволит использовать Bitcoin как средство платежа.

Lightning Network — одно из самых важных усовершенствований Bitcoin на данный момент, которое позволит вывести всю систему на абсолютно новый уровень.

В будущем мы опубликуем статью которая более детально объясняет принцип работы технологии.

Rootstock

Rootstock (RSK) — первая open-source платформа для смарт-контрактов, которая будет использовать Bitcoin как основную сеть. Благодаря системе, которую разработчики называют 2-way peg (двухсторонняя связь), две сети будут взаимодействовать друг с другом, позволяя пользователям Bitcoin создавать смарт-контракты используя BTC как основную валюту. В силу того, что архитектура сети Rootstock использует аналогичные Bitcoin способы шифрования, появляется возможность участвовать в таком процессе как merge-mining. Он позволит майнерам майнить в сети RSK с минимальными потерями эффективности, одновременно поддерживая работоспособность сети Bitcoin и Rootstock. При этом майнеры смогут дополнительно зарабатывать на майнинге внутреннего токена сети – SBTC. Смарт-контракты — это важная часть криптовалютной экосистемы и появление возможности использовать их в связке с Bitcoin позволит увеличить популярность и распространение криптовалют в общем.

Schnorr signatures

Schnorr signatures (подписи Шнорра) — это еще одна технология, способная уменьшить количество данных про транзакцию, необходимых для записи в блок. У каждой транзакции есть определенное количество адресов, количество которых зачастую больше одного . И для каждого выходного адреса в свою очередь необходима своя цифровая подпись. При увеличении количества адресов соответственно увеличивается количество цифровых подписей и блок заполняется быстрее. Подписи Шнорра избавляют от необходимости делать цифровую подпись для каждой транзакции. Вместо этого все подписи будут соединены в одну общую подпись, которая и будет записана в блок. Использованием подписей Шнорра можно решить ряд важных проблем Bitcoin, таких как способность к масштабированию и уровень защиты от спам атак, а также уменьшить комиссию за транзакцию в следствии уменьшения количества данных необходимых для записи в блок.

При использовании этой технологии будет освобождаться около 25% пространства блока, которые теперь смогут занять другие транзакции. Способность к масштабированию, на сегодняшний день, является одной из важнейших проблем Bitcoin сети, и увеличение количества транзакций, без изменения размера блока, позитивно повлияет на работоспособность сети.

Риск спам-атак, в свою очередь, будет уменьшен за счет того, что создавать транзакции с большим количеством выходных адресов станет не выгодно. Это один из наиболее распространенных способов атаки на сеть Bitcoin — атакующая сторона создает транзакцию, в которой количество выходящих адресов может доходить до 70-100. При использовании подписей Шнорра, атакующая сторона все еще сможет создать вредоносную транзакцию, но комиссия за такую транзакцию будет значительно выше чем на данный момент.

Подписи Шнорра — это еще одна полезная и важная технология, которая сможет одним махом решить несколько проблем, при этом почти не изменяя процессы Bitcoin сети.

Подводя итоги, можно смело заявить, что Bitcoin ждет светлое будущее. Различные технологии и предложения по улучшению смогут вывести криптовалюту на совершенно другой уровень. Уже сейчас запущены тестовые сети Lightning и Rootstock, которые позволят безопасно проверить системы в действии и улучшить их для последующего использования с основной сетью Bitcoin. Моментальный перевод денег, микроплатежи, смарт-контракты — все эти вещи призваны серьезно повлиять на то, как мы воспринимаем привычный нам мир денег.

0

Коментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Написать Комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий и поставить оценку, вам необходимо авторизоваться.